Укажите формулу простого вещества:
Укажите формулу простого вещества:
Число нейтронов в ядре атома
Согласно положению в периодической системе в порядке усиления основных свойств высших оксидов элементы расположены в ряду:
Названия аллотропных модификаций одного и того же химического элемента представлены в ряду:
Все ковалентные связи являются НЕполярными в веществе:
Число веществ из предложенных — аммиак, оксид азота(II), серная кислота, белый фосфор, угарный газ, имеющих молекулярное строение (н. у.), равно:
Ионную кристаллическую структуру образует вещество:
С помощью прибора, указанного на рисунке, способом вытеснения воды можно с минимальными потерями собрать газ:
Относительная молекулярная масса белка равна 30 000. Массовая доля серы в белке составляет 0,32 %. Число атомов серы в молекуле белка равно (расчеты вести без округлений):
Число веществ из указанных —
— образующих оксиды при их термической обработке на воздухе, равно:
Укажите НЕВЕРНОЕ утверждение:
В сосуд, содержащий 2 дм3 воды, добавили 1 моль и 1 моль
В результате выпал осадок. Масса осадка уменьшится, если в этот сосуд добавить:
Для осушки газа, полученного в установке 1, его целесообразно пропустить через сосуд 2 с концентрированным раствором вещества:
Укажите правильные утверждения относительно вещества, химическая формула которого :
а — является средней солью
б — хорошо растворимо в воде
в — имеет название сульфат бария
г — мольное отношение катионов и анионов в формульной единице 1 : 4
Кислород НЕ образуется в процессе:
Укажите правильные утверждения относительно азота:
а) НЕ имеет аллотропных модификаций;
б) является газом (н. у.) без цвета и запаха;
в) образуется при горении аммиака в кислороде;
г) в реакции с кислородом (3000 °C) в качестве основного продукта образуется .
При пропускании углекислого газа через четыре пробирки с растворами веществ в двух из них наблюдалось помутнение растворов. В этих двух пробирках находились вещества:
а)
б)
в)
г)
Цинковую пластинку погрузили в разбавленный водный раствор, в результате чего масса пластинки увеличилась. В исходном растворе находилось вещество:
Выберите пару веществ, с помощью которых в растворе можно обнаружить все ионы, входящие в состав соли
В схеме превращений
веществами и
соответственно являются:
Укажите модель молекулы углеводорода, в котором отсутствуют связи:
Структурным изомером 2-метилпентена-1 является:
Укажите формулу арена:
Литий количеством 0,5 моль растворили в воде массой 50 г. Для полученного раствора справедливы утверждения:
а) масса составляет 53 г
б) содержит ионы гидроксония
в) число анионов равно числу катионов
г) проводит электрический ток
Сумма молярных масс органических веществ X и Y схемы превращений
Сырьем для получения мыла является:
Как вещество, формула которого представлена на рисунке, так и глицерин:
Укажите число вторичных атомов углерода в молекуле
Установите соответствие между формулой органического вещества и названием его структурного изомера.
1 — гексин-3
2 — 2-метилпентен-2
3 — 3-метилпентан
4 — гексен-2
5 — гептин-2
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: АЗБ1В2Г2. Помните, что некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз.
Вещество А является сложным эфиром, образованным насыщенной монокарбоновой кислотой и насыщенным одноатомным спиртом. В результате кислотного гидролиза А образовались вещества Б и В. В молекуле Б два атома углерода, в молекуле В на один атом углерода больше. Вещество Б реагирует с этиламином с образованием соли Г. При нагревании В с серной кислотой при температуре более 140 °С образуется газ Д. Установите соответствие между веществом, обозначенным буквой, и молярной массой (г/моль) вещества.
А
Б
В
Г
Д
1) 32
2) 42
3) 60
4) 102
5) 105
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А2Б4В4Г1Д5. Помните, что некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз.
Выберите утверждения, верно характеризующие фенол.
1 | в присутствии серной кислоты реагирует с концентрированной азотной кислотой |
2 | имеет структурную формулу |
3 | обладает слабыми кислотными свойствами |
4 | бесцветная вязкая жидкость (н. у.), не имеет запаха |
5 | для его качественного определения используется реакция с бромной водой |
6 | является гомологом анилина |
Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения), например: 256
Определите сумму молярных масс (г/моль) органических веществ молекулярного строения А и немолекулярного строения Д и Г, полученных в результате превращений:
Веществом А используется в строительстве для получения извести. При нагревании оно разлагается с образованием твердого вещества Б и не имеющего запаха газообразного вещества В, вызывающего помутнение известковой воды. При пропускании газа В через избыток раствора гидроксида бария выпадает белый осадок вещества Г. Вещество Б реагирует с водой с выделением большого количества теплоты и образованием вещества Д, раствор которого окрашивает лакмус в синий цвет. Найдите сумму молярных масс (г/моль) веществ Г и Д.
Определите молярную массу (г/моль) органического вещества Д немолекулярного строения, образующегося в результате следующих превращений:
Установите соответствие между формулой иона и названием реактива, с помощью которого можно обнаружить данный ион. Все электролиты взяты в виде разбавленных водных растворов.
А)
Б)
В)
Г)
1 — хлорид бария
2 — нитрат натрия
3 — хлороводород
4 — гидроксид калия
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А2Б1В4Г2. Помните, что некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз или не использоваться вообще.
При прокаливании очищенного мела массой 320 кг получили 155,9 кг негашеной извести. Определите выход (%) продукта реакции.
Для анализа смеси, состоящей из и
провели следующие операции. Навеску смеси массой 2,23 г растворили в воде. К полученному раствору прибавили 34,0 г раствора нитрата серебра(I) с массовой долей
20%. Выпавший осадок отфильтровали, промыли, высушили и взвесили. Его масса оказалась равной 3,80 г. Вычислите массовую долю (%) ионов натрия в исходной смеси.
Раствор объемом 2000 см3, содержащий муравьиную и уксусную кислоту, разделили на две части. Для нейтрализации одной части потребовалось 210 г раствора гидроксида калия с массовой долей щелочи 10%, а для нейтрализации другой части — 100 г раствора гидроксида натрия с массовой долей щелочи 5%. Вычислите объем (см3) раствора, который нейтрализовали гидроксидом калия.
В реактор постоянного объёма поместили смесь кислорода и озона химическим количеством 2 моль. В результате разложения всего озона давление в реакторе увеличилось на 15% (давление измеряли при одинаковой температуре). Вычислите объём (дм3) исходной смеси кислорода и озона (н. у.), необходимой для полного окисления
метана массой 16 г до углекислого газа и воды.
Сгорание этана протекает согласно термохимическому уравнению
Испарение этанола протекает в соответствии с термохимическим уравнением
Рассчитайте минимальный объем (дм3, н. у.) этана, который необходимо сжечь для получения теплоты, достаточной для испарения этанола массой 1068 г.
Для корректировки дефицита железа в корм цыпленка бройлера добавляют кристаллогидрат соли железа в расчете 82 мг металла на 1 кг корма. Массовые доли химических элементов в кристаллогидрате составляют:
Вычислите массу (мг) кристаллогидрата в 300 г корма.
Для приготовления сахарного сиропа к порции раствора сахара массой 400 г при температуре 60 °C дополнительно добавили 300 г сахара и тщательно перемешали. При этом 40 г сахара не растворилось. Рассчитайте массу (г) сахара в исходном растворе, если его растворимость при данной температуре равна 300 г в 100 г воды.
К твердой смеси, состоящей из 78 г сульфата магния, 35 г мрамора и 82,8 г карбоната калия, добавили избыток дистиллированной воды и перемешали. Полученную суспензию отфильтровали, а образовавшийся на фильтре осадок высушили и взвесили. К отфильтрованному раствору добавили избыток раствора нитрата бария, в результате чего выпал новый осадок. Рассчитайте сумму масс (г) обоих осадков.
В растворе, полученном добавлением азотной кислоты к разбавленной серной кислоте, суммарная молярная концентрация анионов равна 0,006 моль/дм3, а значение pH 2. Считая, что обе кислоты полностью распадаются на ионы, вычислите количество (моль) азотной кислоты в этом растворе объемом 1 м3.